요리

떡볶이 황금레시피 맛있고 쉽게

공사의해상 2022. 6. 15. 11:28

떡볶이 황금레시피 맛있고 쉽게

떡볶에 황금레시피 알려드리겠습니다. 떡볶이는 집에 쌀떡과 고추장만 있으면 금방 만들 수 있는 간단한 한끼 간식입니다. 과거 학교 앞에서 먹었던 빨간 떡볶이나 분식집에서 즐겨먹는 떡볶이 레시피가 궁금했다면 만드는 방법 어렵지 않으니 아래 방법대로만 따라와주시기 바랍니다. 또한, 이렇게 맛있게 만든 떡볶이와 함께 먹으면 좋은 국 정보는 제일 아래 글을 참고해주시면 됩니다.

 

필요한 재료

-떡볶이 떡 1컵 정도(만일 집에 떡볶이 떡이 없으면 떡국용 떡으로 대체 가능)

-양배추

-통깨

-어묵

-대파

-달걀

-식용유

 

양념장 재료

-진간장

-고춧가루

-고추장

-황설탕

-참치액

-올리고당

-양파

 

1. 부재료 손질

위에 열거한 재료들을 모두 준비했다면 차근차근 재료를 손질하도록 합니다. 만일 양념장 재료가 다 없다면 고추장과 설탕 정도만 준비해도 됩니다. 떡국떡이 냉동실에 있었다면 30분 정도 물에 담가둡니다. 이렇게 해서 기본적으로 떡의 딱딱한 것이 없어지도록 합니다.

또한, 대파나 어묵 등도 준비해주도록 합니다. 어묵이 들어간 떡볶이가 싫다면 어묵 대신 미리 삶은 계란을 준비해도 됩니다. 참고로 양파 1/2는 양념 재료에 넣을 때 갈아서 넣을 것이니 양파는 하나를 준비하지 않고 1/2만 준비해놓으면 됩니다.

 

2. 떡볶이 국물 육수 내기

떡볶이 황금레시피 생수에 끓여도 좋지만 이왕이면 육수 내고 먹으면 더더욱 맛있는 떡볶이가 완성됩니다. 육수에 필요한 재료는 멸치 육수만 내도 좋지만 집에 남아있는 무, 멸치, 다시마, 대파, 양파가 있다면 그대로 넣어서 펄펄 끓여주도록 합니다.

양파는 이왕이면 껍질째 넣어서 육수를 끓여주면 좋습니다. 육수가 시원하게 잘 되면 떡볶이 맛이 훨씬 더 맛있어지므로 육수도 미리 내주도록 합니다. 육수 내는 과정이 번거롭다면 냄비에 물을 붓고 약불에서 끓여주면 됩니다.

 

3. 재료 썰기

육수를 내고 있을 동안 준비했던 떡볶이 안에 들어갈 재료를 썰어주도록 합니다. 어묵은 한 입 크기로 먹기 좋은 크기로 썰어주면 됩니다. 떡볶이에 들어갈 대파는 어슷썰기 해주면 됩니다.

만일 집에 양배추가 있다면 양배추도 깨끗하게 씻어서 썰어주도록 합니다. 달걀은 앞에서 언급했듯이 미리 삶아놓은 달걀을 준비하면 됩니다.

 

4. 양념장 완성

떡볶이 황금레시피 이제 양념장을 만들도록 합니다. 떡볶이는 첫째도 둘째도 그 맛의 비결은 양념장입니다. 그래서 이 양념장 비율만 잘 맞추면 정말로 맛있는 떡볶이가 됩니다.

먼저 양파를 강판에 갈아주도록 합니다. 강판에 갈아주는 게 어렵다면 편하게 믹서기에 물 조금 붓고 갈아줘도 됩니다. 그 다음 고춧가루는 1스푼, 고추장은 1큰술입니다. 고춧가루, 고추장 비율은 똑같게 해주되 만일 고춧가루가 너무 매우면 1/2도 괜찮습니다.

기호에 따라서 고춧가루는 생략해도 됩니다. 그 다음 참치액젓은 2스푼 정도 넣어주고 진간장은 1/2 스푼 넣어주면 됩니다. 그리고 올리고당은 1스푼 넣어주고, 집에 올리고당이 없으면 대체로 물엿을 넣어줘도 됩니다. 설탕은 기호에 따라 1~2스푼 넣어줍니다. 달달한 떡볶이를 좋아한다면 2스푼 넣어줘도 됩니다.

5. 육수 안의 건더기 없애기

육수를 내고 있다면 10분 뒤에 멸치와 다시마는 바로 빼주도록 합니다. 멸치와 다시마를 계속 넣어서 함께 끓이면 쓴 맛이 납니다.

그 다음, 나머지 재료들만 가지고 충분히 육수를 내주다가 대략 30분 정도 지나고 나면 기존에 있었던 다른 육수 재료인 양파, 대파, 무도 건져내면 됩니다.

 

6. 떡과 양념장 넣기

육수 물이 펄펄 끓고, 육수 안에 들어갔던 것들을 다 빼냈다면 이제 마지막으로 떡과 미리 만든 양념장을 넣어주면 됩니다. 떡 양에 비해서 육수 양이 너무 많은 것 같으면 어느 정도 비우도록 합니다.

이렇게 비운 육수는 냉장 보관이나 냉동보관했다가 이 다음에 떡볶이 만들 때 활용하면 됩니다. 만일, 국물이 많지 않고 양념이 졸아든 떡볶이를 좋아한다면 더더욱 육수 양은 줄여주도록 합니다. 이렇게 해서 중불에서 일단 끓여줍니다.

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팁)양념장을 한 번에 다 넣어버리면 너무 맵거나 칼칼한 떡볶이가 될 수 있습니다. 일단 조금씩 조금씩 양념장을 넣으면서 중간중간 간을 보도록 합니다. 그래서 부족하다 싶으면 그때마다 양념장을 추가하는 방법으로 하면 됩니다. 또한, 떡볶이 국물과 환상의 조합은 만두입니다. 냉동실에 만두가 있으면 6번 과정에서 미리 후라이팬에 구워서 준비하도록 합니다.

 

7. 모든 재료 넣고 끓이기

떡볶이 황금레시피 간이 어느 정도 맞았다면 이제 준비했던 삶은 달걀과 대파 및 양배추를 넣어주도록 합니다. 그 다음 중약불에서 계속 끓여주면 됩니다.

계속 끓기 시작하면 불은 완전히 약불로 줄이고 한번씩 뒤적거리면서 잘 졸아들도록 놔둡니다. 걸죽하게 될수록 맛있는 떡볶이가 완성됩니다.

국물이 걸죽해지면 그때 불을 끄면 됩니다. 이렇게 하면 맛있는 떡볶이 완성입니다. 마지막엔 간단하게 통깨를 뿌려서 마무리해주면 됩니다. 이상 떡볶이 황금레시피였습니다.

 


이렇게 맛있게 만든 떡볶이와 함께 곁들여먹으면 좋은 반찬 정보는 아래 글을 참고해주시면 됩니다.

 

 

👉떡볶이와 함께 먹으면 좋은 반찬 정보 1

 

 

👉떡볶이와 함께 먹으면 좋은 반찬 정보 2