요리

제육볶음 맛있게 만드는법 핵심 부위

공사의해상 2022. 1. 19. 21:10

제육볶음 맛있게 만드는법 핵심 부위

제육볶음 맛있게 만드는법 알려드리겠습니다. 시중에서 쉽게 구할 수 있는 돼지고기는 부위마다 맛이 조금씩 다릅니다. 오늘은 맛있는 제육볶음을 하기 위한 고기 부위도 알려드리면서 간단한 레시피도 알려드릴테니 아래 흐름대로만 따라와주시기 바랍니다.

필요한 재료

-고추장

-다진 마늘

-간장

-후추

-물엿

-매실액

-대파

-양파

-그 외 넣고 싶은 채소(당근, 버섯, 양배추 등)

-참기름

-고기

재료 손질 전 돼지고기 부위

제육볶음 맛있게 만드는법 먼저 필요한 돼지고기 부위를 알려드리겠습니다. 제육볶음을 만들때는 주로 뒷다리살이나 앞다리살을 많이 활용하지만 목살을 이용하는 것이 좋습니다. 조금 더 부드럽게 먹을 수 있는 부위이면서 무엇보다 돼지고기 그 어떤 부위보다 철분이 가장 많이 들어있는 부분이 바로 목살입니다.

소고기에만 철분이 풍부한게 아니라, 돼지고기의 목살 부위에도 철분이 많이 들어있으므로 앞으로는 제육볶음할 때 목살 부위 위주로 만들도록 합니다.

 

1. 핏기 제거

돼지고기 목살 부위를 준비했다면 먼저 핏기를 제거하도록 합니다. 핏기를 제거하는 방법은 크게 두가지입니다. 첫 번째는 키친 타월에 올려서 저절로 핏물을 흡수하는 방법입니다. 두 번째 방법은 고기를 좀 더 부드럽게 만들고 싶으면 돼지고기를 물에 담은 뒤 그곳에 흑설탕을 2스푼 정도 넣어줍니다.

이렇게하면 핏기도 없애면서 고기를 좀 더 부드럽게 만들어주는 작용을 합니다. 저는 주로 후자를 활용하는 편입니다. 더 편한 방법으로 취사선택하면 됩니다. 굳이 제육볶음만 만들때 뿐만 아니라 고기가 들어가는 음식에는 이런식으로 설탕에 재워두면 부드럽다는 팁 드립니다

 

2. 양념장 만들기

제육볶음 맛있게 만드는법 이제 양념장을 만들 차례입니다. 양념장 고추장 2스푼 기준으로 했을 때 비율을 알려드리겠습니다. 집에 있는 고추장이 많이 맵다면 2스푼이 아닌 1스푼 반 정도로 활용하도록 합니다.

간장도 똑같이 2스푼, 다진마늘 1스푼, 매실액은 2스푼(좀 더 달달하게 먹고 싶다면 3스푼), 물엿 1스푼 비율로 넣으면 됩니다. 이렇게 배합을 한 뒤 잘 섞도록 합니다. 이렇게 양념장을 넣어본 뒤 고기 양을 보고 조금 부족하다 싶으면 1스푼씩 더 늘려주는 방법으로 비율을 잘 맞춰주면 됩니다.

3. 양념 재우기

돼지고기의 핏기도 제거하고 양념장도 만들었다면 이제 양념에 돼지고기를 재워두도록 합니다. 넓은 볼에 돼지고기 목살을 넣고나서 양념을 고기에 고루고루 발라주면서 여기저기 잘 스며들 수 있도록 합니다. 이렇게 양념을 재워놔서 대략 30분 정도 놔두도록 합니다.

4. 채소 준비하기

제육볶음 맛있게 만드는법 고기 양념을 재우고 있을 때 미리 채소를 준비하고 있으면 됩니다. 당근, 버섯, 양배추 등 제육볶음에는 다양한 채소가 들어갈수록 채소 육수가 나와서 좀 더 맛있으므로 냉장고 털이를 활용해서 집에 있는 야채들을 거의 활용하도록 합니다. 애호박이 있다면 애호박도 넣어주면 좋습니다. 야채를 잘 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 알맞게 썰어줍니다.

더보기

팁) 제육볶음에 콩나물을 함께 넣어서 먹어도 좋습니다. 집에 남은 콩나물이 있으면 함께 활용해도 좋으니 미리 소금+끓는 물에 데쳐놓도록 합니다.

5. 후라이팬에 넣기

이제 양념장에 함께 버무린 목살과 야채를 넣어줍니다. 야채가 많이 들어갔다면 야채에서 저절로 국물이 나오기 때문에 잘 저어주면 후라이팬 바닥에 들러붙는 경우는 없습니다. 중불에서 골고루 잘 저어주면 야채 육수가 나오면서 제육볶음이 완성됩니다.

 

제육볶음이 거의 완성될 때쯤 다시 한 번 간을 보고 조금 싱겁게 느껴지면 소금간을 더 하고, 조금 짜게 느껴지면 물을 조금씩 부어서 보충하도록 합니다. 조금더 매콤하게 먹고 싶다면 이 때 청양고추를 송송 썰어서 넣어주면 됩니다.

6. 통깨 뿌리고 마무리

제육볶음 맛있게 만드는법 골고루 잘 익었다면 마지막에 통깨를 뿌리고 마무리해줍니다. 이렇게 하면 제육볶음 만드는 게 어렵지 않습니다. 앞다리살이나 뒷다리살보다 목살이 더 부드럽고 무엇보다 철분 함유량도 훨씬 더 많으므로 이제부터는 목살을 잘 활용해서 요리해보도록 합니다. 이상 제육볶음 맛있게 만드는법이었습니다.