미역국 맛있게 끓이는 방법 비결은 이것
미역국 맛있게 끓이는 방법 알려드리겠습니다. 재료를 많이 준비하지 않아도 간단하게 끓여서 먹을 수 있는 국이 바로 미역국입니다. 맛있게 만든 미역국과 함께 곁들여먹으면 좋은 반찬 정보도 알려드릴테니, 해당 정보는 제일 아래 글을 참고해주시면 됩니다.
필요한 재료
-미역
-참기름
-간장
-멸치액젓
-쌀뜨물
-국거리용 소고기
1. 미역 불리기
첫 번째로 미역을 불리는 과정입니다. 찬물에 미역을 넣은 뒤 30분 이상 충분히 불려주도록 합니다. 아이들과 함께 먹을 미역이라면 미역이 길면 잘라줘야 하니 불리기 전 딱딱한 상태에서 가위로 어느정도 잘 잘라줘야 불렸을 때 한 입 크기가 됩니다.
불리기 전에 미리 이 작업을 한 뒤 찬물에 불려주도록 합니다. 30분 정도만 놔두면 되고, 만일 양 조절을 실패해서 미역 양이 너무 많다면 이럴 땐 미역의 물을 살짝만 짠 뒤 그 상태 그대로 비닐팩에 넣어서 냉동보관하면 됩니다. 그럼 다음에 미역국 끓일 때 그대로 활용이 가능합니다.
2. 소고기 핏기 없애기
미역국 맛있게 끓이는 방법 두 번째는 국거리용 소고기 핏기를 없애주는 작업을 하도록 합니다. 핏기 제거는 키친타월로 꾹꾹 눌러줘서 제거해도 좋지만 가장 좋은 방법은 물에 담아서 제거해주는 방법입니다.
볼에 소고기를 넣은 뒤 물을 붓고 황설탕도 1큰술 함께 넣어주도록 합니다. 이렇게 해서 핏기를 제거하면 잡내도 제거할 수 있고, 고기육질을 좀 더 부드럽게 만들 수 있습니다.
3. 쌀뜨물 준비하기
미역국을 가장 맛있게 하려면 쌀뜨물에 끓이는 게 가장 맛있습니다. 이제 막 밥을 한다면 쌀뜨물 버리지 말고 국 끓일 때 활용하도록 하고, 만일 쌀뜨물이 없다면 멸치육수를 준비해줘도 괜찮습니다.
혹은 시중에서 판매하는 육수용 다시팩이 있다면 그걸 넣어서 육수를 미리 만들어두도록 합니다.
4. 미역 씻기
미역국 맛있게 끓이는 방법 미역이 충분히 잘 불려졌다면 이제 찬물에 두어번 바락바락 잘 씻어주도록 합니다. 미역 사이사이 먼지나 불순물 등이 있을 수 있으니 박박 잘 씻어주면 됩니다.
2~3번 정도 충분히 잘 씻어주고난 이후에 체에 받쳐서 물기를 제거하도록 합니다.
5. 소고기 넣고 볶기
소고기 핏물을 제거했다면 이제 냄비에 참기름을 1큰술 넣어주도록 합니다. 그리고 약불에 소고기를 넣고 함께 볶아주도록 합니다. 참기름을 넣을 때는 꼭 불을 미리 켜지 않고 넣도록 합니다.
불을 키고난 이후 예열한 다음에 참기름을 넣으면 소고기가 냄비 바닥에 다 달라붙게 됩니다. 불 켜지 않은 상태에서 참기름 넣고 간장도 2~3큰술 넣어주도록 합니다.
간장 양을 일부러 많이 하는 이유는 나중에 미역도 함께 넣어서 볶아야하므로 미리 미역과 소고기에 충분히 간이 베이도록 하기 위함입니다.
6. 미역 볶기
미역국 맛있게 끓이는 방법 소고기가 어느 정도 잘 익었다면 이제 물기를 제거한 미역을 넣어서 볶아주도록 합니다. 미역도 요리조리 잘 저어주도록 하고, 간장이나 참기름이 부족하다고 느껴지면 이 때 조금 더 추가해도 괜찮습니다.
미역은 어느 정도 미역 색이 맑아질때까지 고루고루 볶아주면 됩니다. 미역이 점점 흐물흐물 해지고 나른해질때까지 오랫동안 잘 볶아주면 나중에 쌀뜨물이나 육수 등을 넣을 때도 국물이 훨씬 더 뽀얗게 잘 나옵니다.
7. 육수나 쌀뜨물 넣기
미역이 흐물흐물 해지면 이제 육수나 준비했던 쌀뜨물을 넣습니다. 여기에서도 간단한 팁을 드리자면 한번에 다 붓지 않고 미역이 잠길 정도로만 부어주도록 합니다.
이렇게 1차 밑간 작업을 미리 해두면 다음에 2차로 물을 더 부었을 때 훨씬 더 고소하고 맛있는 미역국을 만들 수 있습니다.
미역이 잠길 정도로 붓고 중불에서 5분 정도 끓여주도록 합니다. 그리고 이 때 다진마늘도 1스푼 넣어줍니다.
8. 남은 육수 넣기
미역국 맛있게 끓이는 방법 마지막으로 남은 육수나 쌀뜨물을 넣어주도록 합니다. 그 뒤, 이번에도 센불에서 5분 정도 팔팔 끓여준 이후, 중약불로 바꿔서 오랜시간 펄펄 끓여주면 됩니다.
미역국은 오래 끓이면 끓일수록 훨씬 더 깊은 맛이 납니다. 어느정도 끓이고 난 뒤, 국을 잘 식혀서 간을 보고 간이 싱겁게 느껴지면 국간장이나 멸치액젓, 소금 등으로 간을 맞추면 됩니다. 이상 미역국 맛있게 끓이는 방법이었습니다.
이렇게 맛있게 만든 미역국과 함께 먹으면 좋은 반찬 정보는 아래 글을 참고해주시면 됩니다.